Auberges Rurales &
Gourmandes de l'Aude

cheminee auberge ruraleDécouvrez dans une ambiance familiale des auberges au charme rustique proche d'un château, d'une Abbaye, d'un musée ou d'un site naturel. Dégustez une cuisine de tradition selon des recettes locales et de saison, le tout accompagné d'un accueil chalereux et d'un bon vin de terroir.

La Charte Qualité des Auberges rurales

 

pdfTélécharger la charte des Auberges rurales de l’Aude

 

1 - Définition

  • Les auberges rurales et gourmandes sont des établissements à caractère familial, situés dans un milieu rural; ces établissements sont avec ou sans hébergement.
  • Les auberges Rurales et gourmandes doivent être les “ambassadrices du département” afin de promouvoir la cuisine du terroir, en priorité.
  • Un soin particulier devra être apporté tant à l’extérieur qu’à l’intérieur sur le fleurissement, la décoration et la propreté des Auberges Rurales et Gourmandes.
  • Les adhérents devront initier l’itinérance de la clientèle en utilisant la force du groupe et pourront ainsi favoriser les actions collectives. De plus, les adhérents se retrouveront inscrits dans un outil fédérateur (logo, brochure) afin de permettre une bonne communication.

2 - Les critères d'adhésion


Toute demande d’adhésion à l’association sera suivie : d’une visite d’un membre du bureau de l’association, en charge des nouveaux candidats d’un accompagnement personnalisé, en relation avec les diverses Administrations (CCIs, DSV, DDCCRF... ). d’une période de 6 mois minimum en tant que membre stagiaire avant d’apparaître sur les outils de communication de l’Association.

a - L’accueil de la clientèle
  • L’accès de l’auberge doit être facilité par une bonne signalisation.
  • L’accueil sera de qualité, simple, naturel et chaleureux ; il sera fait par l’aubergiste ou le responsable de l’établissement.
  • Les aubergistes devront avoir le souci de satisfaire la curiosité de la clientèle en matière d’information touristique et régionale, par le dialogue, une bonne connaissance du territoire. Un présentoir sera mis à la disposition de la clientèle
b - Les produits
  • L’aubergiste veillera à la qualité et la fraîcheur des produits.
  • Les réseaux d’approvisionnement locaux seront favorisés au maximum, avec une forte recommandation des produits Pays Cathare et des produits identitaires de l’Aude.
  • Les repas seront accompagnés de bons vins issus des crus du département à des prix raisonnables, formalisés sur une carte des vins claire et de bonne présentation.
c - Les menus
  • Les menus seront élaborés à partir de produits de qualité pour créer des plats essentiellement basés sur des recettes locales.
  • Au moins un plat par menu identifiera le terroir dans laquelle l’Auberge se situe. De même, un menu sera servi avec vin compris (verre, pichet, bouteille …). Les prix proposés s’entendent prix nets et service compris.
  • Les aubergistes proposeront à leur carte un menu adapté aux enfants (prix et contenu).
  • Les aubergistes seront vigilants sur le bon rapport qualité ~ prix.
d - Le cadre
  • Les auberges doivent être de caractère et liées si possible à l’histoire du pays. Elles seront fleuries intérieurement et extérieurement lorsque la saison le permet.
  • Dans l’éventualité où l’auberge comprend une terrasse : L’aubergiste devra éviter à tout prix l’utilisation de parasols publicitaires et acceptera de fait une identification commune
  • L’intérieur de la salle de l’auberge doit être aménagé dans un cadre de caractère, authentique, accueillant et spacieux, respectueux du style du pays (terroir). La décoration sera réalisée avec des objets typiques du patrimoine traditionnel ou d’artisanat local.
  • La propreté doit être irréprochable.
  • Les repas seront servis dans de la vaisselle grès, porcelaine ou tout autres matériaux renforçant le caractère authentique de l'auberge.
  • En ce qui concerne l'accès aux handicapés, il sera facilité et signalé.

3 – Les obligations de l'Aubergiste

  • L'établissement devra être inscrit au Registre du Commerce et veiller à l'application des règlementations concernant l'hygiène et la qualité des produits.
  • L'aubergiste prévoira un téléphone à la disposition de la clientèle.
  • De même, il prévoira un accueil enfant qui peut se manifester par un espace ou tout simplement des jeux. L'aubergiste se devra d'accepter les animaux dans son établissement.
  • En matière de paiement, les cartes visas ainsi que les chèques vacances seront acceptés dans les auberges rurales et gourmandes.
  • Les aubergistes devront s'impliquer dans la dynamique du territoire.
  • Ils devront accepter tout contrôle inopiné concernant la qualité des établissements et son respect de la Charte.
  • Enfin, les aubergistes devront être à jour de leur cotisation.

4 - Les obligations de l'association

  • Elle s'efforcera de mettre en place une promotion en direction de plusieurs cibles de clientèle :
    • saisonnière (vacances et fêtes),
    • locale (canton, arrondissement),
    • de proximité (département),
    • de semi-proximité (grande région).
  • Elle s'appuiera sur des thèmes pour créer des animations et des opérations ponctuelles (Pâques : agneau - Automne : champignons, vin primeur...).
  • Elle travaillera en s'aidant des calendriers de vacances et de fêtes étrangères.
  • Elle travaillera sur un support de communication et sur sa diffusion (brochure, document, prospectus...).
  • Elle participera à des foires et des salons locaux ponctuels, ainsi qu'à des grands salons en collaboration avec des partenaires locaux.
  • De façon générale, elle établira des contacts avec des professionnels du tourisme (agences de voyages, autocaristes, campings...), des associations (3ème âge...), des comités (comités d'entreprises...).
  • L'association participera au comité de pilotage qui établira le cahier des charges de la marque Pays Cathare. L'adhésion à l'association sera partie intégrante à l'attribution de cette marque.

5 - Pour résumer l'association

  • sera l'interlocutrice auprès des partenaires,
  • sera garante de la notion de qualité,
  • sera responsable des actions de promotion engagées (organisation et suivi),
  • préparera ses adhérents et les présentera à l'attribution de la marque du Pays Cathare.


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La carte
des Auberges

Carte des auberges rurales et gourmandes de l'aude
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chasse au trésor 2015 dans les auberges rurales l'association des auberges rurales et gourmandes

 

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